資訊科技融入各領域教學計畫

目標:

一、培養校內資訊師資人才,提升資訊管理暨教學能力,普及資訊素養。

二、因應資訊教育融入各科,建置教學媒體及素材,提升教學成效,提高學習的興趣。

三、設立校園網頁共享資源,提升教師對教學素材、媒體製作的能力及其應用。

四、提升學生習得基本資訊知識與技能,以為各領域應用資訊的基礎。

、學校網路架構及教室設備:

一、教室的硬體設備計畫

(一) 數量範圍:教室電腦設備以班級教室與專科教室每間設置一套為原則。

(二) 功能需求:全校應具備多媒體教學網路伺服器,以提供隨選視訊及教學光碟伺服功能。

(三) 設備環境:建立連接使用多媒體教學網路伺服器與網際網路之網路環境,具備投影設備或大型顯示螢幕等之教學設施;其網路環境(含集線器或交換器、網路卡與佈線)應能提供校內教室電腦即時存取多媒體教學網路伺服器與網際網路之需求。(考量經費與需求自行考量選購集線器或交換器、網路卡、線材之規格)

(四) 建置施工:包含連接網路伺服器、個人電腦及投影設備或大型顯示螢幕等設備之安裝、連接、設定所須材料(包括線材、集線器、交換器)及施工。

(五) 保固維修:教室電腦之電腦及相關週邊設備需訂有定期維修合約;標購之電腦設備至少提供三年(含)以上之保固維修。

(六) 管理維護

1.  訂定教室電腦之使用及管理辦法並注意設備安全,並指定專人管理與維護。

2. 設置資訊櫃,以收納管理教室電腦之相關設備。

(七)教室硬體配備

1.  筆記型電腦一台(規格以中央信託局共同採購契約為準)。

2.  單槍投影機一部及螢幕一組(規格以中央信託局共同採購契約為準)。

. 數位電視機一部(規格以中央信託局共同採購契約為準)。

二、教室的軟體設備計畫

(一) 軟體合法化:使用合法授權之軟體。

(二)  體合內容:

1.基本工具類:Office XP專業版、Macromedia Flash 、Photoshop

PhotoImpact、非常好色、FrontPage、Publisher

DreamweaverPhotoDraw。

2.教學軟體類:各科教學軟體之採購。

參、資訊教學設備融合各領域教學計畫:

一、校園電腦及資訊教學設備在教學上應用之規劃。

().三、四、五、六年級每週排一節資訊教育課程。

()各班級任教師及科任配合教學單元,利用電腦教室及班級設備,實施資訊融入各科教學。

二、各領域教學計劃

(一).充分應用資訊科技融入於語文本國語文、英語)、社會、藝術與人文、自然與生活科技、               綜合、生活課程等領域教學

().應用資訊科技融入各科教學計劃另訂。

肆、校內教師輔導計畫:

一、規劃辦理校內具資訊素養及技能教師輔導其他教師事宜,協助教師製作多媒體教材,使教師熟練電腦操作技能及充實電腦教學的專業知能。

(一) 資訊科技融入學科教學觀摩會。

(二)教學網站建置實做與應用。