本校於民國四十五年八月成立,為合興國民學校「豐崙分校」。民國五十一年八月奉准獨立「豐崙國民學校」。成立初期,校地狹小,設備簡陋,在全校師生之慘澹經營及地方熱心教育士紳﹐家長,出錢出力,使學校建設及環境美化綠化有了初部的雛形。

 

創校至民國六十九年,經歷二十五年, 一直無運動場可使用,雖多次爭取校地擴大撥用,都未能如願。民國六十九年,台糖廠同意撥用國有地1.0738 公頃為運動場用地。

 

為配合政府推行「發展與改進國民教育」政策,擬定具有前膽性﹐整體性﹐之學校發展計劃,以符合,現代教育之需要,提供學生良好的學習環境,在民國七十八年起相繼拆除舊有教室及建物,七十九年完成北邊新建教室﹐辦公室﹐專科教室,八十年增建東、西兩側教室完工,在政府核有撥有限經費下,幸有歷任熱心家長委員會的捐獻,八十四年起再完成視聽教室座椅裝設﹐圍牆工程﹐學生車棚﹐前庭美化綠化﹐綜合球場及標準的垃圾分類焚化爐;八十六年三月再度完成運動場填土﹐排水系統工程﹐遊戲器材裝新﹐綠化人行步道等工程,皆得以順利完成。